На свет родился новый человек! Что может быть важнее этого события и для него самого, и для тех, кто жаждал его появления на свет, продолжения своего рода? Кажется, что это и есть главное событие в жизни каждого из нас - рождение. Но история свидетельствует, что у всех народов, принадлежащих к самым разным религиям, не менее, а зачастую и более важным моментом считалось наречение младенца.
Выбранное новорожденному имя не только начинало его биографию, но и «задавало» его будущему, его судьбе определенную цель, конкретную программу. И по сей день с этим обстоятельством связано множество верований и суеверий.
Согласно мифологическим представлениям, имя есть сущность человека. В самых разных уголках земного шара считается, что если колдун не знает чьего-то подлинного имени, то и никакой вред ему нанести не сможет. В России благодаря этому поверью в некоторых регионах даже сложилась своеобразная традиция: одним именем ребенка крестили, другим звали «в миру».
Еще одно убеждение состоит в том, что нельзя придумывать имя новорожденному заранее: младенец может родиться мертвым. Девочек не рекомендовалось называть именем матери или бабушки по материнской линии, иначе малышка будет часто болеть. А вот старший сын, названный именем отца, напротив, будет здоров и счастлив. И в России, и в Англии до сих пор существует общее поверье: младенцам никогда не дают имя умершего родственника - ребенок либо тоже умрет в раннем возрасте, либо никогда не женится (не выйдет замуж).
Как же относились к наречению младенца в дохристианской Руси? Прежде всего, обряд, близкий к крещению, тоже существовал. Совершался он в капищах, то есть местах, специально отведенных для поклонения языческим идолам. Во-вторых, сами имена, принципы их выбора были очень определенные: каждое имя, даваемое младенцу, непременно связывалось с именем одного из богов, которым поклонялись в данной местности. Например, Ярослав или Ярославна. Оба эти имени образованы от слова «Ярило», то есть солнце, которому и поклонялись как главному богу наши предки.
Связь имени с высшими силами закрепляла за новорожденным право на особое покровительство бога, придавала ребенку дополнительные силы и здоровье, влияла на его характер, а значит - судьбу. Дети, получившие, в частности, свое имя от солнца, по мнению наших предков, должны были вырасти в людей яростных - не гневливых, как мы подумали бы сегодня, а обладающих мошной волей, с большими шансами на власть, из них получались прекрасные воины или матери, рожающие воинов-сыновей. Недаром Ярослав – имя, в первую очередь, княжеское!
Подобные принципы выбора имен существовали не только в пределах Руси, но во всем языческом мире. Даже сейчас в племенах, по каким-либо причинам оставшихся вне влияния цивилизации, они еще действуют.
Теперь, когда мы стараемся восстановить утерянные за голы советской власти традиции, очень многие родители вновь начали крестить своих детей, предварительно, и сами пройдя обряд крещения. Нет сомнений, что процедура эта сильно и, что особенно важно, сразу же влияет на состояние младенцев. Очень часто мне приходится слышать, что крикливые новорожденные становятся после него «заметно спокойнее, лучше спят и меньше болеют. Сегодня об этом знают многие.
Принято считать, что судьба крещеного человека отличается близостью к Богу, а значит, более сильной защитой от напастей. На него не влияет, например, зодиакальный знак, «дурные» приметы, у него гораздо побольше шансов спастись во время стихийных бедствий и войн...
Традиционно имя для ребенка православные люди ищут в Святцах, сборнике христианских имен, в зависимости от даты рождения малыша. Потому что имена, предлагаемые родителям на выбор, - это имена святых и святомучеников. У каждого из них - свой день памяти и поминания на церковных службах. По традиции избирается имя того святого, чей день памяти наиболее близок к дате рождения младенца. Но данное правило жесткого предписания не имеет. Если, например, ваша дочь родилась в сентябре, соответственно, ближайшая к ней святая - святомученица Раиса, но лично вам хотелось бы назвать девочку иначе - на здоровье! Только имя должно быть непременно христианским - Лады, Аллы и прочие Октябрины исключаются полностью.
Но вот имя выбрано, и священник приступает к обряду, кстати сказать, самому недорогостояшему из всех церковных услуг. Молитвы, которые входят в обряд крещения, преследуют и осуществляют двойную цель. Ребенок не просто препоручается Богу, получает защиту в лице ангела-хранителя и своего святого, но и еще благодаря специальным запретительным молитвам. Сатане и бесам в течение семи лет запрещается «входить в него», то есть воздействовать на сознание и психику малыша. До этого срока - семилетия родившийся на свет человек опекается Богом и Его ангелами особым образом. Даже если из-за врожденных душевных качеств, достаются которые по наследству от родителей, малыш склонен к плохим поступкам, грехи ему не засчитываются. А силам зла не позволяется, как уже говорилось, даже искушать его. Ответственность за проступки наступает с семилетнего возраста. У подрастающего человека появляются не только права, но и обязанности - по отношению к Творцу, окружающим людям и себе самому. От того, как он будет себя вести, насколько окажется добр или, напротив, зол, станет меняться и его судьба.
Христианство категорически против отношения к судьбе как к некоему року, от которого не убежишь. По учению Церкви, Бог действительно определяет каждому человеку его будущую судьбу при рождении, но определяет Он ее не безусловно, а на основании предвидения того, как человек будет себя вести в грядущей жизни - и земной, и вечной.
Допустим, у кого-то с годами все отчетливее проявляется дурная наклонность, например, к пьянству. Если сам человек сознает, что наклонность дурная, и, главное, всей душой хочет от нес избавиться и молит об этом Бога, помощь Свыше обязательно, рано или поздно, придет. Точнее, не поздно, а как раз вовремя, в тот момент, когда осознание этого порока достигнет своей полноты. Но если при этом пьющий будет сваливать все на рок - сам, мол, понимаю, что все ужасно, но, видать, такая уж моя судьба, - тут на помощь Бога надеяться не приходится.
Таким образом, крещеный человек становится, по сути дела, одной из сторон в договоре, заключаемом между ним и Творцом. Свыше гарантируется помощь в любой, даже самой тяжелой ситуации при условии соблюдения заповедей (или хотя бы стремления их соблюдать), пони¬мания, какие поступки, мысли и чувства соответствуют в тебе самом этим условиям, а какие противоречат.
При этом за человеком полностью сохраняется свобода воли. Слишком трудно, порой совсем невозможно жить по совести? Что ж, предоставляется полная свобода действовать без ориентации на Заповеди Добра. Более того: с наказанием Бог никогда не спешит, давая возможность человеку прочувствовать до конца, какими именно ценностями он жонглирует. Чем рискует, что теряет, что приобретает? После чего возможность выбора дается еще как минимум раз.
Чтобы было понятно, какая свобода, и какой выбор имеются в виду, расскажу историю, случившуюся в одном из центральных приходов Москвы. Священник, ставший одним из действующих лиц этой драмы, назвал ее с горечью «русский полтергейст»... Речь - об очень известной фирме, поэтому имя хозяина и его жены я изменю: назовем их Алексей и Валентина.
Оба, и муж, и жена, окрестились уже взрослыми людьми, поддавшись, как выразились они, «моде»: в начале 90-х годов действительно очень многие, в том числе известные люди, обратились к Церкви. Правда, не для всех, к сожалению, это был достаточно глубоко обдуманный, так не все понимали, что «играть» в религию - опасно для жизни.
Вскоре после крещения Алексей и начал свое собственное дело. Раскрутилось оно у него довольно быстро, и он стал богатым человеком. Позже он не отрицал, что скорое богатство пришло во многом благодаря связям с криминальными структурами... Иными словами, говорить о соблюдении Заповедей в данной ситуации нелепо. Все «высшие материи» забылись прочно И вот однажды, когда Алексей с Валентиной мирно сидели за ужином, из соседней комнаты послышались два визгливых голоса - словно скандалили между собой пьяные муж и жена. Остолбенев от неожиданности, супруги через какое-то время пришли в себя и дружно бросились взглянуть, кто это к ним ворвался. А главное, как незваные гости сумели миновать охрану?
Комната была пуста... С этого момента и началось. Находиться в квартире стало страшно: невидимки обнаглели до того, что стали затевать свои «скандалы» даже прилюдно. Знакомые валом повалили в «интересную» квартиру. Одна из сотрудниц фирмы оказалась посмелее остальных и в какой-то момент, несмотря на то, что голоса запрещали всем, включая хозяев, входить в «их» комнату, все же туда пошла. Все стихло. Вскоре женщина, загадочно улыбаясь, вернулась. Сказала, что «договорилась» с духами и теперь они станут помогать фирме…
Именно с этого момента на фирму и впрямь, словно горох из дырявого мешка, посыпались богатые клиенты и выгодные контракты. Однако жить в доме с невидимками, которые окончательно распоясались и начали швырять в хозяев вещи, почти круглые сутки орать на них матом, сделалось совсем невозможно. Так вот и было решено пригласить священника освятить квартиру.
По словам отца А., это был первый подобный случай в его практике. Когда он, выслушав эту жуткую историю, сказал хозяевам, что их «гости» - обыкновенные бесы, они обиделись, начали спорить, едва не передумали совершать обряд освящения. Все же, поколебавшись, согласились. В ближайшие часы то, что происходило в доме, напоминало сущий ад: каждое движение священника, каждая его молитва вызывали дикий, уже совершенно нечеловеческий визг то в соседней комнате, то на кухне, то в коридоре. Наконец, все кончилось. Квартира освящена, тишина воцарилась полная. Больше она не была нарушена ни разу.
Перед уходом священник напомнил хозяевам, что люди они крещеные, что это налагает на них определенные обязанности. Пригласил их к себе в храм для разговора, предложил совместно с ним откровенно проанализировать свою жизнь, чтобы докопаться до причин, по которым Бог попустил столь откровенному злу овладеть их домом. Хозяева пообещали, но в храме так и не появились.
Как сказал священник отец А., чтобы судить о какой-то ситуации, нужно знать ее финал. Знать, чем она завершилась. Ровно через, год после освящения квартиры Алексея застрелили в подъезде собственного дома. Его сотрудница, «договорившаяся» с духами, вскоре попала в аварию на своей новой машине и разбилась насмерть. Жена оказалась в психиатрической больнице, а фирма обанкротилась...
Все перечисленные события следовали одно за другим с разницей в несколько недель... Отец А. сказал: «Как же долго терпел Бог, совершивший ради пробуждения совести в этих людях чудо в их доме - избавление от бесов... И даже после этого целый год ожидал, что их души ответят Ему. Целый год дан был этим людям, чтобы образумиться... Увы, жадность к деньгам и власти победила. Ведь за все это время им и в голову не пришло хотя бы на минуточку заглянуть в храм, хоть свечку поставить в знак благодарности за избавление от ужаса... Что же удивляться, что все было уничтожено, включая их самих, в считанные месяцы? Если человек, да еще крещеный, теряет совесть и честь полностью, полностью отдается Злу, - возмездие для него неизбежно еще здесь, на земле...»
Вот как важен этот обряд - крещение: не просто символ признания Богом человека, но и ответственность человека перед Творцом за свои поступки и неизбежное возмездие за преступление...